建设成果|聆听党史故事,汲取前进力量 | 党员谈心室(2021年第13期)

时间:2021-11-14 17:22:41

本期党员谈心室活动我们有幸邀请到了18级学生党员杨淑云同学,现在让我们一起聆听她的精彩分享吧。

杨淑云,2018级旅游管理专业日语强化方向。现作为《山椒日语》(校级创新项目、山椒英语子项目)核心成员。曾是2020年辽宁省普通高等学校本科大学生市场调查与分析大赛核心成员、第五届尖峰时刻酒店管理模拟全国大赛核心成员。曾参与字节跳动公司语文辅导、山椒日语支教、基础日语课程等实践活动。国家奖学金、国家励志奖学金、优良学风先进个人、优秀团干部的获得者。曾获2020年“早道杯”辽宁省普通高等学校大学生日语技能大赛特等奖、第五届尖峰时刻酒店管理模拟全国大赛三等奖等奖项。

在本次党员谈心室中,杨淑云带同学们回顾了抗美援朝峥嵘历史,感悟中国精神,并分享了自己在大学生活中的一些心得体会。

故事分享

1950年7月10日,“中国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会”成立,抗美援朝运动自此开始。10月25日,中国人民志愿军打响入朝后的第一次战役,以光荣的胜利拉开了伟大的抗美援朝战争的帷幕。次年党中央将10月25日定为抗美援朝纪念日。经过两年的艰苦奋斗,交战双方于1953年7月签订《朝鲜停战协定》,抗美援朝胜利结束。

杨淑云向我们讲述了抗美援朝战争中涌现出的许多志愿军英雄,杨根思、许家朋、邱少云等革命先烈的光辉事迹。她倡导大学生应主动学习抗美援朝精神,向最可爱的人致敬,将爱国主义精神深植于心,将个人理想融入爱国实践,用13亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。面对新时代新使命,青年人要争做时代新人,不畏困难与挑战,直面问题和短板,敢于较真碰硬,敢于攻坚克难,鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。

关于大学生活

对于如何更快适应、更好度过大学四年时光,杨淑云分享了自己的心得体会。她建议大学生可以根据自己的性格和兴趣明确未来发展目标,帮助个人及早做好未来发展规划。其次要重视专业学习,以学业为基本,夯实理论知识,良好的专业知识与学习成绩是未来工作、生活更多可行性的基石。同学们身处外国语院校,要充分利用丰富的学习资源、广阔的交流平台、交互式的外语环境等优势,借助“专业+语言”的特色,帮助自己在未来发展中找到立足之处。

问答环节

问:上网课难以全神贯注,听不进去怎么办?

答:行动:“手动、眼动、口动、脑动”。边听边动脑边动笔;嘴巴默念过滤知识,跟上老师思路;与老师互动刺激大脑活动,越答越有劲儿。如果我们换位思考、积极配合老师,老师上课也会更加充满活力,这样就一举两得、良性循环啦!大家不妨试试。

问:如何调节焦躁心理?

答:劳逸结合,早睡早起,在休息好的前提下奋斗很重要。另外,就是常说的“劳逸要结合”。抽出时间可以活动筋骨、锻炼身体,正视自己的焦躁,试着静下心跟它和解,找出矛盾所在。

感谢杨淑云的倾心分享与交流,相信看到这篇分享大家一定收获颇多。聆听党史故事,汲取前进力量。下一期党员谈心室活动我们邀请到18级学生党员段传雪,我们不见不散。