云党建∣线上党员谈心室(十四)

时间:2020-06-18 14:46:55

今天我们迎来了线上党员谈心室的第十四站,本次党员谈心室邀请到了学生第二党支部党员曲琳琳同志。现在让我们一起倾听学姐为我们带来的精彩分享吧!

主讲人简介

曲琳琳,中共预备党员。曾任2017级军训教官,2018级新生小导,智联盟联合发起人。曾获模拟招聘大赛二等奖、大学生创新创业三等奖、校综合二等奖学金、校综合三等奖学金。

学姐围绕自己的个人经验在学习与生活方面给大家提出了几点建议。

一、关于学习

要学会将自己与优秀的人做比较,从而寻找自身的不足。在同学们的周围有很多优秀的老师和学长学姐,大家可以从他们身上汲取经验,运用到实践中。要重视专业课本上的知识,遇到问题虚心请教,不要好高骛远,要脚踏实地。

二、要多读书

书中的知识可谓是包罗万象。读书是一个增长知识、陶冶情操、充实灵魂的过程,要学会从书中汲取文章的精髓,学习知识与道理。细细品读,从每一本书中都可以找到让你获益匪浅的知识。

三、懂得规划

要“打有准备之仗”,将计划与目标相结合,提前做好准备,防止因准备不足而错失良机。如果准备出国,要考虑到平时成绩的提升,雅思、托福的考取;如果准备考研,要考虑复习计划、目标院校等,提前向有经验的师长询问;如果准备找工作,要注重个人能力的提升和经验的积累,多“试错”,从而寻找最适合、最喜欢的行业和岗位,并要提前研究简历和面试。对自己的规划一定要持之以恒,切忌半途而废。

四、锻炼身体

避免因身体原因而留有遗憾。“身体是革命的本钱”,健康的身体是成功的基础。平时的学习和生活中应注意锻炼身体,保持良好的心情和积极的心态。锻炼重在坚持,坚持才能达到健身目标。可以给自己拟订一个锻炼计划,不断督促自己完成。

五、寻求帮助

身边的师长与同学等人际关系都是你的资源。要相信并亲近老师,从生活点滴到人生规划,老师们都可以为你提供帮助。要相信团队的力量,遇到问题,可以集众人的力量一同克服,不要一个人孤军奋战。在合作的过程中,可以发现很多不同的观点与见解,这将对你以后的学习与生活大有裨益。

六、排解压力

生活中,总会面临形形色色的压力,大家要懂得如何排解与释放压力。可以与身边亲近的朋友和亲人、老师诉说自己的烦恼,询问他们的意见,向他们寻求帮助;还可以通过空闲时间去做自己感兴趣的事,转移注意力。通过适合自己的方式摆脱压力,轻装上阵。听了学姐给我们的建议,大家一定获益匪浅。同学们也针对考研、实习等内容进行了提问。让我们一起来看看学姐的回答吧!

问1:学姐身边考研成功的同学都考取了哪些院校和专业?有怎样的复习经历?

答1:我身边同学考研专业多为英语言文学、国际商务、教育等,目标学校有南开大学、大连海事大学等。关于考研,自身的努力程度是决定能考取的院校层次的关键因素,要注重效率的提升,不要只比学习时间的长短,同时也不要给自己太大压力,要有计划地备考。

问2:如何解决实习时间和学校课程冲突的问题?

答2:实习前遇到类似冲突要以课程为主,建议同学们在寒暑假找实习,这样会有充足的时间在公司里面专心实习。

问3:学姐是什么时候开始实习的?实习经历是怎样的?

答3:我从大一寒假就开始进行实习,一直没有间断。由于有明确的目标,后期便一直在教育培训行业实习。关于实习,我鼓励大家对各个行业敢于摸索,勇于尝试。不要认为实习只是大四的事情,大一到大三的同学也需要积累经验。

问4:学姐喜欢哪些书籍,有什么推荐的吗?

答4:我比较偏爱管理学和心理学的相关书籍,对自己日后生活工作有很大帮助。关于名著,我推荐我比较喜欢的莫言和张爱玲的一些小说。

感谢学姐的热心分享与交流,相信看到这些分享的你一定收获颇多。对于学姐的分享还存在疑问的同学可以在评论区留言,学姐也会细心为你解答。下一期的线上党员谈心室,我们不见不散!