党员谈心室|分享党史故事 传承红色精神(2021年第5期)

时间:2021-06-04 14:37:43

本期党员谈心室活动我们邀请到了商学院19级预备党员苗光瑶同志,现在让我们一起来聆听他带来的精彩分享吧。

苗光瑶,19级预备党员,商学院旅游管理(日语强化)专业,现任2019级2班班长,曾任20级新生军训教官、校第十四次学生代表大会代表。被评为2020-2021学年度优秀学生教官、多个环保公益组织优秀志愿者,获得爱我国防主题演讲比赛省赛三等奖、校赛一等奖以及党史知识竞赛校赛一等奖。

本次党员谈心室活动的主题是“星星之火,可以燎原”。

故事分享

苗光瑶同志首先为我们讲解了党史学习教育的重要性,并将主题分为五个部分进行讲述。他讲到,回顾中国历史,中国共产党无疑是伟大而正确的,但是这也往往会给我们留下了革命道路平坦无阻的刻板印象,然而事实上中国共产党的发展历程并不是一路顺风,而是一部披荆斩棘的奋斗史。苗光瑶同志以四一二反革命政变、南昌起义失利、湘江战役等为例,带领大家感受到中国共产党的一路走来,置之死地而后生的惊心动魄的成长史。紧接着,他又借用“星星之火,可以燎原”解释了中国共产党能够成功原因——这句话代表着中国共产党人对革命必胜的信念和对革命精神的传承。

最后苗光瑶同志讲到:“我们学习党史,缅怀过往,为的就是展望未来。”历史无数次证明目标之多少与困难之大小永远是成正比的,今天的中国已经实现了消除贫困,不再有革命年代的艰苦,但我们仍然不能安于现状。今天的中国在世界舞台上也逐渐扮演着愈来愈重要的角色,前进的发展趋势不可阻挡,而作为青年人的我们依旧任重而道远。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。当初先辈们在内忧外患之时,用他们的血肉之躯换来了我们今天的幸福,我们也要让后辈们站在我们的肩膀上换取他们的幸福。希望商学院学子们都能意识到自己的责任和使命,不负青春奋斗的每一分每一秒。