建设成果|党员谈心室|分享党史故事,传承红色精神(2021年第4期)

时间:2021-05-29 14:19:28

本期党员谈心室活动我们邀请到了大连外国语大学商学院18级预备党员皮迎春同学,现在让我们一起来聆听她带来的精彩分享吧。

8EAD1

皮迎春,女,财务管理(英语强化)专业,综合排名第一,四六级550+,任班级班长,曾任新生小导,语音助教,秘书处副部长,获得国家励志奖学金,自励自强标兵,校优秀团干部,优秀心理委员,2020年辽宁省高校大学生讲思政课公开课展示活动二等奖,省级大创项目成员等多个荣誉。

本期党员谈心室的主题是“血沃中华,未惜头颅”。

故事分享

活动伊始,皮迎春同志首先为我们介绍了在抗日战争中坚贞不屈的烈士杨靖宇的故事。杨靖宇是中国共产党优秀党员,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一,是在冰天雪地里与人周旋七年多的英雄。

1932年,杨靖宇受命党中央委托到东北组织抗日联军,任抗日联军总指挥政委等重要职务。1940年,杨靖宇率领东北军民与日寇血战与冰天雪地之间,在弹尽粮绝的情况下,孤身一人与大量日寇战斗几昼夜后,在濛江县(今吉林省靖宇县)壮烈牺牲,时年35岁。杨靖宇死后,日军将其割头剖腹,发现他的胃里全是草根、树皮和棉絮,没有一粒粮食。

74889

杨靖宇生前一直在河南、东北从事秘密的革命工作,一生数次被捕,屡遭酷刑,但始终坚贞不屈。他忠贞不渝的爱国情操和对党和国家的忠诚担当,值得每一位后辈学习和传承。

那么我们大学生该如何传承红色基因呢?皮迎春同志讲到:“要从实际行动出发,做好身边小事,把革命精神贯彻到实际行动中。在过马路时,看到老人家要主动扶老人过马路,在班级中要主动帮助有困难的同学,要在实践中落实革命精神,让他人感受到革命精神的力量并继续传承下去。”

问答时间

问:学姐,我们大学应该怎样规划自己的未来呢?

答:规划未来,不是说说而已,要将行动落到实处,踏踏实实地提升自己,不要“假性”努力。做事情要有自己的思考和自己的规划,认清自己的优势和劣势,从实际出发制定目标,不能随波逐流、人云亦云。要在细节上下功夫,每次课前课后都要预习复习,这样才能提升自己的专业技能。

问:学姐,怎样提高自己的综合能力呢?

答:可以参加一些比赛,这样可以开阔我们的视野,丰富我们的履历,拓展我们的知识。要多读书、读好书。“书籍是人类进步的阶梯”,可以先从自己感兴趣的方面入手,每天都坚持读一部分书,这样就能养成良好的习惯,从而通过书籍提升自己各方面的能力。