建设成果|云党建|线上党员谈心室之我为抗疫出份力(五)

时间:2020-04-11 22:35:53

今天大连外国语大学迎来了线上党员谈心室的第五站,本次党员谈心室邀请到了学生第一党支部党员张铭驰。张铭驰学长来自16级11班,主修国际经济与贸易专业,曾获国家奖学金、校卓越奖,现保研至上海外国语大学国际商务硕士。现在就请大家一起倾听他为我们带来的精彩分享吧!

各位同学老师大家好:

疫情期间我们听到最多的一句话便是,“宅”就是最大的贡献。的确如此,无论家乡是否有确诊病例,我们都应该尽量“宅”在家中,为个人谋安全的同时也在为国家做贡献。另外,宅家期间还一定要注意身体和心理的建设。作为一名大四学生,我在假期最主要的事除了完成毕业论文外,还会做些其他事情来充实日常。比如在招聘网站上编辑简历、学习并准备专业考试。我还会趁此时期多和父母交流,因为也许现在就是我们一生中陪伴父母最长的一段时间了。我也会时而和同学玩游戏,彼此交流全国各地疫情情况。居家放松的同时,也要时刻关注抗疫动态。

E1C8

春节前只有少数病例时,我就隐约感到新冠病毒可能具有很强的传播性,所以一方面说服亲朋好友取消了拜年或外出旅游的计划,另一方面应居委会号召,协助小区物业进行测温和外来人员登记服务工作。尽管现在国内疫情缓解了,但我从定居德国的亲戚那里得知海外疫情的严重状况,因而正在想办法为他们捐助一些口罩。时刻想着为有困难的人提供力所能及的帮助,也是我身为党员的职责。

休闲时间我在家看了很多纪录片,其中有两部是医院纪实的国产纪录片,它让我意识到了白衣天使无时无刻不在无私奉献的伟大精神。我也很喜欢Discovery频道的创业纪录片,片中讲述了很多成功的商业实践,也推荐大家观看学习一下。同时为保证健康,每天坚持居家运动也是不错的选择。

D79C

看来,张铭驰学长也十分认同疫情期间“宅”就是最大的贡献呀~正如他所说,宅在家中的同时我们也不要忘记充实自己,要努力学习专业课,兼顾好自己的学习与生活。恰逢考研求职季,张铭驰学长收到了很多小伙伴关于求职和保研的提问,不知道你是否也有同样的疑问呢?让我们看看学长的回答吧!

Q1:保研有哪些条件呢?

研究生分四轮:第一轮从大三下学期开始,可以参加保研夏令营,选择自己想去的院校;第二轮预推免,在8月底9月初,尽量提前关注;第三轮正式推免,在所有院校正式推免,人数最多,没有院校限制;第四批,正式考研。大连外国语大学商学院有3个保研名额,商学院内采取综合考量,全局分析,根据专业课成绩、平时的参赛经历、获奖经历、自己的专利、论文、校内荣誉、奖学金、学生工作、政治面貌等方面进行考量。建议大家在考研的过程中顺便准备保研,不要只是通过保研一种方式。在专业课学习过程中打好基础,知识的储备十分重要,避免面试时力不从心。

Q2:学长有哪些相关的实习比赛经历呢?

在实习方面,大一到大三我没有很多实习经历,只是在德国实习过一段时间,参加了达沃斯志愿者。大三后期的实习经历比较重要,是可以在实习的过程中转正的,我是在大三下半学期去了中国银行实习,做一些金融产品分析工作,在实习中真的学习到了许多知识,了解了外汇市场、原油市场等一些知识。

在比赛方面,我参加了挑战杯,在科技比赛中获得奖项,还有三创赛和互联网+,这两个比赛可以用一个项目来做;还有大学生创新创业,这个项目有资金的支持,而且现在我们学校大创工作进行的也很好,可以多多参加。

Q3:大创结项的论文期刊该如何发表?

期刊方面没有特殊的要求,普刊就可以,但是不要在网上找文化公司代发,会十分麻烦;可以找期刊编辑部,和编辑部合作,最后就可以直接用编辑部的发票进行报销。

Q4:对经济类专业感兴趣如何自学?

多读经济类的科普读物,学习微观经济学和宏观经济学,这两个是经济学的基础;再加上多关注经济类的时事,将原理联系实际加深理解,之后可以再去找一些平台进行更深入的研究学习。

Q5:国际商贸专业的就业方向?

商科属于万金油,可以适用于许多行业,可以去金融系统、快消、四大、基金、国企的财务、销售都可以;也可以跨专业,做老师、当公关都可以。在就业地方面,尽量多去一二线城市,会有更加开阔的眼界,以及更大的发展空间。

Q6:如何参加达沃斯志愿者面试的?

面试的时候应该着正装,主要是全英文面试。面试包括用英文做自我介绍以及情景模拟等环节。这非常考验临场发挥能力,大家需要提前做好准备。

感谢学长的倾心分享与交流,相信看到这篇分享的大家一定会收获良多。存在其他疑问的同学也可以在评论下方留言哦,学长一定会细心为你解答的,下一期的线上党员谈心室,我们不见不散!