建设成果|云党建|线上党员谈心室(十一)

时间:2020-05-30 17:58:27

今天我们迎来了线上党员谈心室的第十一站,本次党员谈心室邀请到了学生第二党支部党员王春文同志。现在让我们一起倾听学姐为我们带来的精彩分享吧!

主讲人简介

王春文,中共正式党员,2016级商务英语专业。现已成功考取大连外国语大学翻译硕士,目前实习于Concentrix公司。曾任院学生会社会实践部部长,18级新生小导,校优秀学生事迹宣讲团成员。曾多次获校综合一等奖学金,大连外国语大学优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员等称号。

学姐围绕同学们普遍关心的翻译硕士考研的问题进行了详尽分享。

1. 翻硕考研现状

翻硕现在属于比较热门的专硕,跨考同学比较多。而且翻硕考研不考数学和二外。同时人工智能的迅猛发展,使得这个专业热度很高。

2. 报班

报班更适合自律性不强、没有适合的学习方法的同学,而且报班会使备考更有针对性。但是想要考MTI的同学报班时一定要选有针对性的培训机构,否则报班是无益的,因为MTI的考题基本都是自命题。

3. 择校

择校要根据学校的录取分数、报录比、招生人数、方向、招生简章等综合考虑。但是要注意录取分数的高低并不能决定考研的难易程度,分数高,考试难度会低一些,但报考人数也多,竞争压力大。而分数低,考试相对较难,但并不意味着报考人数少。建议同学们多向学长学姐请教,也可以上贴吧、微博以及公众号看一些分享经验的文章,或者询问考研机构。

4. 备考

翻硕考研包括四个科目,同学们也要分题型强化。关于复习,我推荐一些教辅材料。政治,同学们可以选择肖秀荣、徐涛、陆寓丰的教辅;翻硕英语用专四、专八的备考资料;翻译基础,比较好的有三笔、二笔真题和词条;写作百科,建议平时多积累,多看新闻以及学习强国APP。

面对优秀的学姐,同学们都希望能够求取更多宝贵经验,接下来让我们一起来看看学姐的回答吧!

1. 学姐备考使用的什么教辅材料?

我备考政治用的是肖秀荣的整套教辅材料。翻硕英语、专四、专八用华研或者星火都可以。翻译基础用的是二笔、三笔两本官方教材,在网上可以找到。翻译基础用笔译实务就足够了。百科知识我用的是跨考考研黄皮书,这本书挺好的。

2. 学姐什么时候开始学习百科的,如何备考?

我开始学习百科的时候有些晚,大概是十月份放完假之后。百科是中文,所以容易理解,可以放在后期复习进行。我当时把更多的精力放在政治上。翻译基础我很早就接触了,因为我六月份考证,所以1到6月份之间一直在接触翻译方面,后期会轻松一点。

3. 学姐,不同的学校考研题目不同吗?那怎么确定自己的目标学校呢?

不同的学校考研题目不同。我觉得选择学校很大一部分看地域和城市。如果你想换个城市,去环境好一些的地方也可以。而且现在很多学校都招翻译硕士,选择范围比较大。

4. 学姐,你现在的实习方向是什么?与翻译硕士有关吗?

我的实习是从事人力资源方面的工作。我没有找与翻译方向一致的工作,我认为现在由于人工智能和英语的普及,我们还是要综合锻炼自己的能力,因为我求职的公司正好需要从事人力资源相关工作的人,我就想尝试一下,正好也能用上外语。所以我建议大家多去尝试,求职不要太局限。

感谢学姐的倾心分享与交流,相信看到这篇分享的大家一定收获良多。存在其他疑问的同学可以在评论区下方留言,学姐一定会细心为你解答的。下一期的线上党员谈心室,我们不见不散!