财务管理专业:企业的“心脏”

时间:2023-06-27 14:37:21

一、什么是财务管理专业?

企业实现其战略目标离不开资金的支持,资金是现代企业管理和发展所需要的一项基本资源。财务管理是处于企业管理的中心地位,以资金管理为中心内容的一项管理活动。因此如果把企业比作人体,那么资金就是血液,而财务管理就相当于企业的“心脏”。具体地说财务管理就是通过计划、战略、组织、领导、控制等管理活动对资金运转进行管理,提高资金效益的同时实现组织目标的一门经营管理学科。

二、财务管理专业学什么?

财务管理专业要求掌握现代会计学、管理学以及金融学相关领域的理论和技能,培养具有较强的解决实际问题能力和适应国际化竞争的综合素质。

专业核心课程:基础会计、管理学、中级财务会计、成本会计、管理会计、税务、金融学、投资学、审计、财务分析、战略管理、财务管理等。

三、大外财务管理专业特色是什么?

大外财务管理专业特色鲜明,通过4年本科学习,使学生具备较强的核心竞争力。本专业设有财务管理、ACCA(特许公认会计师)“拔尖创新型”人才培养实验班、日式簿记特色班三个方向。

特色一:突出“外语+专业”两强能力的培养

财务管理专业培养具有良好思想品质和道德修养、较强的外语语言综合应用能力和扎实的会计、企业管理知识、突出“外语+专业”两强能力、适应我国对外开放、国家和地方经济社会发展、各类行业所需要的国际型、复合型、应用型财务管理人才。

特色二:建有ACCA“拔尖创新型”人才培养实验班

ACCA实验班通过将ACCA全球统考的13门课程嵌入财务管理人才培养方案,并在ACCA课程教学中采用纯英文原版教材及全英文教学,培养英语语言能力突出、具有国际视野,既掌握中国财务管理基础理论及技能又精通国际财务会计、审计惯例的复合型、应用型国际化财务管理人才。学生在获得国内大学文凭的同时,还可收获专业的国际财经执业资格证书。

特色三:建有日式簿记特色班

日式簿记特色班将日式簿记原理、商业簿记、工业簿记等课程嵌入财务管理人才培养方案。充分利用大外一流的日语教学资源、结合专业特色,采用纯日语原版教材及日语授课方式,培养日语语言能力突出、具有国际视野,既掌握中国财务管理理论及技能又精通日本会计、懂企业管理的复合型、应用型国际化财务管理人才。

四、财务管理专业就业及就业前景

随着中国经济的高速发展和国际化进程不断地加快,企业管理专业近年愈加火爆的趋势,市场需要大批懂外语、精通财务管理人才。财务管理专业的毕业生就业去向主要有:到政府机关和事业单位从事会计核算、财务管理等工作;到会计师事务所、审计事务所等中介机构从事审计、资产评估、管理咨询等工作;到银行、投资公司、证券公司等金融机构从事财务分析、投资分析、资本运作等工作。

ACCA会员资格在国内被广泛认可,且多地政府都将ACCA持证人员列入稀缺性高端财会人才。ACCA在全球有超过7,110家认可雇主,这些雇主对ACCA的课程体系、考试大纲和专业程度给予高度认可,将优先为ACCA的学员和会员提供实习和就业的机会。据统计,ACCA实验班毕业生就业率和就业层次均高于普通财会专业学生,大部分学生都就职于四大会计师事务所、大型金融机构、世界500强等大型企业。

日式簿记是与日企工作内容联系最为紧密的日语类技能之一。通过簿记考试可取得日本文部省认可的资格证书,是对自身学习能力及财务技能的最好检验和证明。凭借此证书,无论是赴日留学、国内考研,还是在日本企业、国内日资企业、中日合资企业及会计事务所、金融机构等就职都会有明显的竞争优势。尤其是近年随着到日本投资的中国企业数量不断增加,对精通中日两国的财务知识、懂财务报表、善于用日语沟通的财务管理人才的需求越来越多。因此,此类人才更是中日两国企业争夺的对象,就业前景非常广泛。

五、报考指南:哪些考生适合该专业的学习

财务管理是一个企业的“心脏”,是一个非常严谨的专业。学习财务管理专业要求心细、对数字有一定的敏感性、同时具有创新创业精神。考生在选择该专业时,要考虑自己对会计、企业管理、金融方面工作是否有兴趣,性格是否合适等要素。

如果把财务管理专业比喻成一架大型客机,那么飞机的主体就是财务管理,左翼就是ACCA实验班,右翼是日式簿记特色班。如何使这架客机飞得更高飞得更远这与日常密切的合作、有条不紊的协调的能力是分不开的。

目前财务管理专业的教学团队多数教师拥有博士学位同时,还取得了美国会计师、ACCA、中国注册会计师、日本日商簿记等会计资格。除了丰富的教学经验之外,多数老师还有海外留学、工作经验。

作为具有双师型、双语型、国际化的教学团队全体成员为了保证财务管理专业学生们的“飞行安全”,教学团队始终坚持以PDCA模式来完成使命。首先,每学期开始制定教学计划(Plan)、确定教学方针、目标和教学活动等事项。其次,要求全体成员按照计划去实施(Do)教学内容。再次,教研室主任定期检查(Check)各位教师授课情况,与全体成员共同总结执行计划的结果及问题。最后,及时采取行动(Action)分析所存在的问题并找出解决问题的方案。

财务管理专业的教学团队的全体成员,将继续坚持PDCA模式,凭借教师们的丰富经验和能力保证顺利地完成每一次“飞行任务”,将同学们安全、及时送达到“理想目的地”。