探索创新|大连外国语大学商学院数智化人才培养系列精品课程《带你走进大型国有商业银行》开课

时间:2020-11-19 18:00:00

11月18日,大连外国语大学商学院数智化人才培养精品课程系列之一《带你走进大型国有商业银行》在明德楼501教室成功举办。本次课程邀请来自中国建设银行大连分行个人金融部副总经理秦剑作为主讲人,商学院党总支书记贾哲、商学院副院长李远刚、商学院部分教师及来自金融学、国际经济与贸易、财务管理及市场营销专业的200余名学生参加此次课程。

讲座伊始,秦剑老师介绍了中国建设银行的发展历史,以此引入中国银行业的发展现状和发展前景。她讲到,在新一轮科技革命和产业变革的背景下,金融产业作为一个国家国民经济基础的核心,其发展动向和趋势对于一个国家整体的发展起到风向标的作用。随后,秦剑老师就金融科技这一领域为在场师生进行细致讲解,认为金融科技使金融服务得以突破时间和地域的限制,降低交易成本,提高服务效率,改善用户体验,对扩大金融服务的广度和深度具有重要意义。讲座的最后,秦剑老师与同学们进行交流答疑,耐心回答了同学们提出关于建行普惠金融对中小微企业业务的举措及数字货币等相关问题。

此次课程,不仅使学生们对商业银行的相关历史与运作流程有了进一步了解,加深了学生们对商业银行的认识,明确了金融科技在当今社会发展中的重要性,更有助于激励学生在日后的学习中将所学商科知识与实践融合,在实践过程中实现自身发展。