商学院党总支举办党员集中培训 (四)

时间:2023-12-03 15:26:11

11月29日下午,商学院党总支举办党员集中培训第四期讲座,本次邀请到我校马克思主义学院讲师李娜担任主讲人。

1F8FA

培训伊始,李老师通过介绍我国的三艘航空母舰的命名引出了甲午中日战争这段历史,向我们具体介绍了甲午战争的历史背景、导火索、三大海战、马关条约的内容,剖析了甲午战争失败的原因。甲午战争的失败,标志着历时三十余年的洋务运动的失败,使清政府取得的近代化成果化为乌有,中断了中国的第一次近代化进程,但同时也激发了中华民族的觉醒,增强了中华民族的凝聚力,促使我们以史鉴今,更好前进。

老师通过视频的放映,还原了马关条约谈判的现场,让我们深刻地意识到一个民族要崛起,要改变三个方面,第一是人心的改变,第二是政治制度的改变,第三是器物的改变。

讲座的最后,李老师也呼吁我们反思甲午,反思抗战,反思今天,期待未来。

此次培训通过感悟历史、反思历史、缅怀历史,进一步坚定了党员同志们勇于担当、振奋斗志、开拓进取的信心和决心。大家纷纷表示,要铭记历史,以坚定的理想信念、崭新的精神风貌、饱满的工作热情投入到今后的工作中。

主持人简介