喜迎二十大|助力防控履使命 奉献基层显担当——商学院师生党员志愿服务纪实

时间:2022-09-26 16:00:30

哪里有需要,党旗就要在哪里高高飘扬。近日来,新冠疫情再次肆虐,面对严峻的防控形势,学院全体党员第一时间向社区报到,广大师生发挥先锋模范作用,积极投身到社区服务的第一线,担当起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,为基层社区迅速有力地推动防控工作贡献出自己的力量

同心抗疫 永葆初心——教工党员风采

商学院教工第一党支部书记孙梁,第一时间到高新区敬贤社区亮明党员身份,下沉至社区卡口积极承担志愿者相关抗疫工作。与社区工作人员一起进行核酸检测扫码、密接人员转运消杀、维持小区居民进出秩序、帮助居民取快递和分发预定果蔬等工作。他说:“本轮抗疫,社区管控、居民服务以及民生保障等方面工作量都非常大。党员同志理应冲在前面,不畏危险,勇于担责,与大家携手一起保证这场抗疫战役的胜利。希望我们可以携手共克时艰,共迎如常生活的回归。”

商学院教工第二党支部书记谢风媛,迅速向旅顺学城社区亮明党员身份,承担起小区进出车辆行程和人员防疫码查验工作。她克服了天气炎热等困难,以耐心细致确保了核查工作的准确无误。她说:“新冠疫情肆虐以来,我每每被大白们逆行的身影感动和激励。自己能够加入他们,为抗疫做出贡献是一件非常有意义的事。群众们一声声‘辛苦啦’、‘你们要注意防护呀’的暖心话语,使我越来越坚信只要众志成城,我们就一定会取得抗疫的最终胜利!”

青春战疫 一线有我——学生党员风采

商学院学生第一党支部党员李欣彦,在今年暑假参与到了太原市晋源区“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的安全宣传咨询日活动。活动现场,在和各位志愿者一起展出安全知识展板、悬挂条幅、发放宣传资料的过程中,向各位居民宣传了一些日常的安全防范知识,并参与了红十字会提供的“心肺复苏”实景训练的活动。她表示,“这次的实践活动不仅使自己收获了更多有关安全防范的相关知识,也帮助了许多居民提高安全意识,增强防范能力;使我收获到了参与志愿活动的真正意义,也感受到了参与志愿活动后帮助他人的快乐。”

商学院第二党支部学生党员宋素珍,在疫情爆发之际,成为了一名志愿者。她所居住的小区为老旧小区,多行动不便的年长老人,急需志愿者建立楼群,帮助将购买物资的消息同步给老人,以维持老人们在疫情期间的基本生活保障。就这样,宋素珍便从租户成为了“楼长”。为了方便管理,宋素珍帮助社区网格员统计了住户信息,这是她第一次去接触认识她的邻居们。疫情当前,社区工作人员工作繁忙,为了缓解基层人员的工作压力,宋素珍的主要任务就是在楼群里发布每日的买菜信息,解答住户的疑问。宋素珍说,“从如何下单,到询问货物到达时间,我的微信列表里加入了越来越多的邻居。当送货给邻居,听到那一句温暖问候或真诚感谢的话语,这一刻,我好像不再是漂泊他乡的租户而是真正的家人,这也许就是疫情无情人有情的暖心写照吧”。

到基层去,到抗疫一线去,到群众需要的地方去。在这特殊时刻,商学院师生党员以满腔热血和勇于担当的姿态,守护在服务基层的一线岗位上,汇聚起疫情防控的坚实力量,不断展现着商院风采。在这场没有硝烟的战争中,商学院师生党员将继续牢记初心与使命,始终坚持服务基层,服务一线,服务人民,真正做到让党旗在人民群众最需要的地方高高飘扬。