商学院召开2024级专业教育暨分班说明会

时间:2024-09-14 15:13:08

9月5日,商学院于明德楼召开专业教育暨分班说明会,以此为24级新生明确专业目标、规划发展道路。本次会议由24级辅导员于子舰主持,张红副院长、耿兴龙老师、崔波老师、李晓莉老师、孙梁老师和邢梦玥老师及优秀学长学姐分别做出分享,24级全体新生参加此次会议。

伊始,副院长张红对新生的到来表示欢迎,希望同学们可以通过本场会议明晰各专业特点以及确立自身发展道路。

会议首先邀请到2012届优秀毕业生代表李博霖同学与大家分享学习ACCA的感受,她提到学习ACCA专业不仅塑造了专业能力、英语能力,而且可以考取资深会计证书,目前被社会广泛认可。此外,ACCA的专业知识可切实运用在实际问题中,提供了更加多元化的就业平台。希望学弟学妹们可以从自己的经历中汲取经验,提早计划好未来发展方向。

在财务管理专业分班说明会上,耿兴龙老师向同学们介绍了财务管理英语方向班、ACCA“拔尖创新型”人才培养实验班、日式簿记特色班,就不同方向分析解读了其课程理念以及班级特色。针对日式簿记方向,耿老师为同学们介绍了其概念,并结合当今就业环境,进一步讲述了日式簿记的分类和考试等级。耿老师还邀请了张晓宇学姐和彭文昊学姐为同学们做了学习经验分享,希望大家通过本次宣讲会能够更好地了解和掌握日式簿记,为今后的学习和工作打下坚实的基础。

在旅游管理专业分班说明会上,崔波老师向新生介绍了我校旅游管理专业的历史前沿、师资力量、培养模式等情况,并理性分析了英语、日语两个分班方向。他鼓励新生积极参与课堂互动、校园竞赛等活动,不仅限于书本知识,更要自主学习,勇于创新,充分发挥主观能动性。为了加深新生对专业的理解,崔波老师通过播放王新如学姐和苗光瑶学长录制的视频,向新生介绍了专业前景和学姐学长的就业经历,树立了新生对专业的自信心。最后,崔老师对新生寄予厚望,期待他们在未来学习中能够整合资源,打造个人成长平台。

李晓莉老师主要介绍了我院跨境电子商务的专业历史、师资力量、优势特色、培养模式以及就业去向。为使同学们对英日两个不同方向的理解更加深刻,老师邀请了佟恒颐学姐、曲治州学长和战秋实学长进行分享,与24级新生们共同交流专业相关问题。

经济学教研室孙梁老师使用中英双语介绍了经济学专业的历史沿革、培养模式、发展前景等情况,建议大家在学习中要夯实专业基础,提升学科素养,及时关注经济动向,注重理论在实践中的应用。希望同学们能够兼顾好学业与生活,拥有丰富多彩的大学时光。

国际经贸教研室的邢梦玥老师从课程设置、就业前景、师资力量等角度出发,为同学们详细讲解了国际经贸专业的基本信息,帮助同学们更好地规划学业。此外,她介绍了该专业信息化的教学特色,信息技术的辅助推动了教学效率提高,能够及时抓取了国际经贸的最新动态,开拓了学生的眼界和认知,而重实践强应用的教学方式培养学生创新融合能力,同时本专业设置硕士授权点,为升学提供更多机会。

此次专业分班说明会,使同学们对专业选择有了更清晰的认识,有效指导了他们根据自身条件把握机遇,做好未来规划。期望同学们无论选择何种方向,都能秉持勤学不辍、刻苦钻研的精神,不断提升自我,书写精彩的人生篇章。