毕业生案例|王春文:奋斗的青春

时间:2024-04-08 10:37:50

王春文同学自入学以来,在学习上一直勤奋刻苦、脚踏实地,成绩稳居商务英语专业前列,连续四学期荣获校综合奖学金,连续两学年荣获国家励志奖学金。在完成自己的学习任务之余,还能积极帮助同学解决学习上遇到的问题。

工作中,作为一名学生干部,她切实做到了全心全意为同学们服务,在担任社会实践部部长期间,累计举办十余次大型实践活动,包括滨海小学支教、盐场小学支教、大外幼儿园实践活动、星星之火自闭症儿童关怀活动等,在学院学生社会实践方面做出了较大贡献。

同时,王春文同学在思想上一直保持着高度的先进性,紧跟党的步伐,2018年成为学院16级第一批学生党员,她时刻以党员的标准来严格要求自己,履行党员义务与责任,发挥模范带头作用,在同学中间具有很高的群众威信。

回忆起大学时光,王春文同学感言,大学生活不同于大家以往的中学时期那种纯粹的学习生活,学习以外的生活也很丰富多彩。回想起大一,真的非常幸运地加入了我们商学院的社会实践部,而且一待就是整整三年。学生会真的是一个非常锻炼人的地方,在这里会从优秀的学长学姐身上学会很多冷静合理的处事方法以及令人舒服的交际方式。她所在的社会实践部主要是组织一些服务同学走出校园的实践活动,这就对她的活动策划能力、思考的周密性、与人的沟通能力、协调各方的统筹能力的提升等给予了巨大的帮助。她也是从一个不知从何下手的小部员成长到一个统领整个部门的负责人。也常常会为一个活动的顺利举办,打过好多个电话,往返市区坐好几个小时的车去实地拜访、商议沟通。2018年的时候,她在学生工作中实现了一个新突破,在老师的鼓励下,担任了2018级新生小导。王春文同学从管理10多个人的部门到管理一个30人的班级,也遇到了一些之前没经历的问题,一方面会向老师和身边其他小导求教,另一方面自己也在不断地摸索尝试。

CAF1

如果被问及大学最引以为傲的事是什么,王春文同学总是会说加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员是最难忘的事。2018年12月19日是她入党的日子,它就如同她的第二个生日一样,深深印刻在脑海里。王春文同学一直铭记在党旗下的铿锵誓言,也一直在不断践行着党员的义务与责任。走在走廊上看见地上的纸削,就会默默捡起来;寝室地面不太干净,她最先拿起扫帚就开始清理;就餐高峰期排队的时候,有同学有事很着急,她总会请她到她前面来等等。而这一切都源于她是一名党员的初心。我们生活的社会需要更多人把它变得越来越好,就需要更多心怀理想的人愿意为之而付出。她真诚希望在座有志入党的同学能正式向党组织递交入党申请书,并定期向党组织做思想汇报,紧跟党中央步伐,认真学习党的政策和纲领,努力做又红又专的时代新人。

2020年9月,王春文同学考取了大连外国语大学高级翻译学院翻译研究生,研究生学习期间,王春文同学始终以高标准严格要求来要求自己,两次获得研究生校综合二等奖学金,先后担任班级团支书、辅导员助理、学院研究生会主席。在完成自己学业的同时,继续热情服务同学。

2021年7月,研二实习期间,王春文同学在英特尔半导体大连工厂实习,经过近一年的实习期,毕业时顺利转正,现在在公司从事厂区服务管理相关工作。在工作的两年多时间里,多次获得部门、公司级别殊荣,在工作中继续着大外人的脚踏实地、坚持不懈、努力前行。

FB4A

人生要走的路有很多:有一条路不能绕开的是成长的路;有一条路不能迷失的是信念的路;有一条路不能停滞的是奋斗的路;还有一条路不能忘记的是回家的路。莎士比亚说过:“在时间的大钟上,只有两个字——现在。”所以就是现在,一起加油努力吧!