毕业生案例|罗熙:滚烫年华,逐梦青春

时间:2024-03-28 15:07:19

罗熙,商学院2017级3班财务管理专业,中共党员,曾任商学院学生会主席、大连外国语大学第四届奋斗的青春宣讲团成员。曾获校综合三等奖学金、省级优秀团员、雀巢全国大学生销售精英挑战赛全国亚军、大连赛区冠军。大学期间曾在字节跳动、滴滴、京东、雀巢等公司实习。

现就职于奇安信科技集团股份有限公司(原360政企安全),岗位客户经理,荣获公司2022年度“优秀先进个人”、“优秀校招生”(千分之七)、2023年度“优秀共产党员”(千分之一)等称号。

大学四年潜心逐梦

奋斗、成长、蜕变

大学四年,罗熙和每一个大外人一样,有着宏伟且朴素的目标,拥有出彩的大学生活,享受奔跑的过程,也期待梦想成真的喜悦。有的人将四年的精彩绽放在书桌前,用日复一日勤学苦读的身影和汗水诠释学术之路的险峻峭拔;有的人则将四年的时光投入到大量的比赛和不同的实习当中,在“前职场时代”收获更多经验,为自己的职业道路建立坚实的路基。罗熙用四年认真书写着属于自己的答卷,这张大学的答卷上,有成长,有困难,也有可喜的蜕变。

四年的大学生活,罗熙在多样实习中,过着“准职人”的常态生活。“字节跳动-商业化、京东-图书业务部、京东-KA销售及发展部”……在诸多大公司里,她都曾负责销售运营、或是渠道拓展等岗位,以实习生的身份工作奔忙着,同时也在实践中学习着,学习成为一名真正的职场人。

一次次实习,就是一次次新的开始,罗熙正是在这一次次的人生新体验中,不断思考并积淀成为一个真正的职场人应有的品质和能力。

参加各类商业比赛同样在她的大学生活中写下了精彩的篇章。所谓精彩,并不仅仅是指在商赛中取得了优异的成绩,更是指面对失败时绝不气馁、保持奋斗的积极昂扬的精神,而这种精神又是由实打实的付出和坚韧的意志力构筑而成。

“雀巢全国校园挑战赛”,罗熙参加了两次,第一次铩羽而归,第二次才取得了全国第二名的骄人的成绩。对于罗熙来说,获得全国二等奖的荣耀时刻是一瞬间的欣慰和喜悦,这份来之不易的认可,更多地映照在了为准备比赛时奔忙中。那种全身心投入比赛,却又对进展和结果充满了未知和焦虑的心情。

“野火烧不尽,春风吹又生。”正是凭借肯吃苦又不轻言放弃的品质,罗熙他们的努力最终得到了回应。经历过心态的崩塌,经历过环境的挤压,也经历过实实在在的失败,这次商赛的胜利也让罗熙明白,成功往往不像我们所看到的那样,只在朝夕之间,它往往取决于人们看不到的奋斗着的、与困难对抗的每一天。

大外的四年时光,让罗熙完成了属于自己的蜕变,也让她在见证自己成长的每一刻都对大外的一切心怀感激。今之视昔,亦颇有感慨。她真诚的面对自己的感受和目标,第一时间制定落实每个阶段的计划,执行中不断思考,不断优化。

有些事杀伐决断,立即行动;有些事沉静谦卑,酝酿等待。看重一切也看淡一切。生活的现状是所有外力和内力共同选择后的合力,看重所有事,因为万事皆有意义;看淡所有事,因为单个力量影响有限。拿到有含金量的实习offer、在全国商赛中取得好成绩,绝不是一天一个月的努力,而是长时间的积累和思考,需要不断克服沉闷和孤独,重复练习。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”接续奋斗、砥砺前行,经历风雨洗礼也固然会看到美丽风景、取得沉甸甸的收获,她和每一个大外人一样,记住来时的不易,也对未来充满信心!于千里雄风中砥砺赤忱之心,正是大外青年应有的飒爽风姿!

职场三年克己复礼

坚定、努力、感恩

“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”成长是有痛感的,只有爽感是不行的,痛是因为外部结果在对自己的认知、习惯、心态等进行修正和淬炼,没有压力就谈不上任何修正。

初入职场,和每一个“菜鸟小白”一样,罗熙想在方方面面的工作中发掘、证明自己的价值。她放弃娱乐生活、放弃无效社交、放弃无意义的消费,忍受不被理解的孤独,坚持深度思考。用几个月的时间完成公司制度流程、产品指南、方案架构等基础知识的学习。知识匮乏,缺少经验,就多学多问,多听多记。“俯身倾耳以请,色愈恭,礼愈至,卒获有所闻。”

在一次次超出预期的表现中,一次次为客户处理疑难杂症的过程中,慢慢赢得领导和客户的信任和认可,荣获公司2022年度“优秀先进个人”、“优秀校招生”、2023年度“优秀共产党员”等称号。她一直坚信越努力、越幸运、越感恩、越幸福。命运从不会亏待在一个复杂规则里,寻找快乐的人。没有白吃的苦,也没有白得的幸福。

无论在哪,无论何时,她将永远牢记大外的校训、商学院的教诲,崇德尚文,兼收并蓄。立志做有理想、敢担当能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。继续坚定理想、奋发向上。在逐梦路上,步伐稳健铿锵,激扬青春绽放绚丽之花!