开学第一课|普及反诈知识,提高防范意识——商学院举办防电信诈骗安全教育座谈会

时间:2024-03-11 15:37:53

为进一步增强学生的反诈意识,提高同学们的安全防范能力,切实加强校园安全管理,近日,商学院于明德楼分别举办了22级、23级防电信诈骗安全教育座谈会,会议由各年级辅导员老师主持,旅顺分局内保大队副大队长吴凡担任主讲人。

23级安全教育座谈会上,吴凡警官结合当前社会背景,列举出发生在我们身边的真实诈骗案件以及背后运用的诈骗方法,给同学们敲响警钟,教育同学们在生活中遇到此类诈骗手法不要轻易相信,保持清醒的头脑,坚持不转账原则。辅导员于子容老师强调近年来校园诈骗案件频发,部分学生因被骗出现心理问题,严重者甚至影响其在校生活和学习,究其原因还是大学生法律意识淡薄、不正确的消费观念以及社会辨别能力较差导致的。因此,大家要提高对诈骗事件的甄别能力和防诈骗意识,保护好自身财产安全。

22级安全教育座谈会中,吴凡警官指出大学生群体成为电信网络诈骗受害者的重灾区,他指出大学生们要提高反诈意识,做到不轻信,不透露,若不幸受骗,务必第一时间报警,以尽快挽回财产损失。他强调以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪已成为主流,诈骗手法加速迭代变化,反诈宣传走进校园变得尤为重要。随后,于子舰老师向大家介绍了几种常见的诈骗类型:网络贷款、兼职刷单、冒充客服和“杀猪盘”等,结合近来校园内发生的真实案例,提醒同学们要保护好个人财产,学会识别违法行为,有效防范电信网络诈骗,提高自身“免疫力”。

此次防电信诈骗安全教育座谈会的举办,不仅让同学们了解到了诈骗的手段和防范措施,也加强了商院学子的防诈骗意识,将防范诈骗思想扎根学生心间,为筑牢我校安全环境做了扎实的铺垫工作,给同学们营造了更加美好的校园学习生活环境。