正文内容

商学院成功举办消防安全培训讲座

  时间:2023-12-30 14:47:48


  为提高同学们的消防安全意识,提高同学们应对火灾的基本能力。12月25日,商学院于励学楼503教室举办消防安全培训讲座,讲座由23级张陆同学主讲,卜文涞老师及50名商学院学生代表共同参与本次讲座。

会上,张陆同学率先指出了火灾的巨大威胁,既有对人们生命的直接损害,例如造成窒息与烧伤,也有对人们物质财产的毁灭,带来一系列的经济损失。张陆同学展示了多个校园火灾的案例,从而让与会同学直观感受到了火灾的巨大威胁。

随即,张陆同学以一段校园消防安全视频,帮助同学们了解校园内的潜在消防隐患。她点出,在宿舍内应杜绝使用违规电器、禁止明火、定期检查电器设备,从而真正预防火灾。同时,张陆同学分享了消防器材的使用方法,以及应急逃生技能,针对如何应对火灾本身给出了关键经验。

最后,与会同学们进行了消防疏散演练,卜文涞老师叮嘱同学们:重视消防意识,积极配合演练。火警警铃响起,同学们有序从教室离开,弓腰捂鼻,以疏散标准姿势从安全楼梯有序疏散,正式完成了此次消防安全培训讲座。

本次讲座圆满结束,但火灾的威胁却从未离开,消防安全培训讲座警示了广大同学:不可对隐患掉以轻心,不可缺失消防意识,同时也丰富了同学们的消防安全知识。“防范胜于救灾,责任重于泰山”,同学们应将消防知识落实于生活细节,保护自己与他人的生命安全。