“巧手扎锦绣,靛蓝染春秋” 《中国传统技艺蜡染及扎染文化赏析与体验课程》团组交流项目圆满落幕

时间:2022-02-27 14:25:20

2月23日,由教育部中外语言交流合作中心主办、大连外国语大学商学院参与承办的中国传统技艺蜡染及扎染文化赏析与体验课程》团组交流项目圆满落幕。

本次课程由汉语学习课程与艺术课程相结合的形式进行融合教学,其中10课时汉语学习课程内容围绕中国传统技艺蜡染及扎染展开,向学员介绍了中国西南地区的地域特色和当地少数民族的服饰特点、传统习俗;了解认识染色需要的染料及相关植物;通过学习让学员认识色彩及其背后隐藏的文化内涵等等。本次汉语课程为学员设置了词汇学习目标,并配以大量游戏练习和音频、视频辅助教学材料,与学员开展实时互动,寓教于乐,增加了汉语学习的趣味性,有效提升了汉语课程的教学质量和教学效果。中国蜡染与扎染的文化及制作工艺是本次课程讲授的重点内容,课程总体分为两大部分:第一部分是传统技艺观摩教学:涵盖了广西、云南、贵州三个省份,其中包括:一染为蓝,再染为靛——贵州丹寨苗族传统蜡染;奇异豪放——丹寨 “白领苗”蜡染;布上青花瓷——贵州惠水枫香染;世界最精美的蜡染——贵州织金地区蜡染;人类文明的活化石——广西白裤瑶(蜡染工艺),广西白裤瑶生态博物馆讲解;染缬纤纤——云南扎染,及博物馆 讲解。第二部分是现代扎染及蜡染技艺观摩教学:李尚婕老师的红花染色教学及李季老师的蜡染工艺教学等课程内容。教学内容最后学员也向我们展示了其自己亲手做的作品。

24节课的教学不是很长,但它可以让我们在“扎染蜡染”丰富的课程中不断学习和遨游;24节课的教学的时间很短 ,但它足以让我们相互认识和铭记。期待疫情消散,春暖花开之时,相聚大外共叙师生情、同学缘,再筑“语言之桥”“文化之桥”“友谊之桥”。