“巧手扎锦绣,靛蓝染春秋” 《中国传统技艺蜡染及扎染文化赏析与体验课程》顺利开营

时间:2022-02-22 14:08:06

2月19日,乘着北京冬奥会的东风,《中国传统技艺蜡染及扎染文化赏析与体验课程》散发着中国传统文化的魅力,顺利开营。本次学习交流项目由教育部中外语言交流合作中心主办、大连外国语大学承办。

李尚婕老师在讲授扎染蜡染课

高航老师在讲授汉语课

扎染和蜡染约有1500年的历史,2006年苗族蜡染技艺经国务院批准列入《第一批国家级非物质文化遗产名录》,蜡染艺术在中国少数民族地区世代相传,艺术语言质朴、天真、粗犷而有力,特别是它的造型不受自然形象细节的约束,含有无穷的魅力。

本项目是我校承办的“汉语桥”线上团组交流项目之一,该项目吸引了来自中国、加拿大等国家的120余名学员参加。本次体验课程由线上直播和录播课程组成,包含了汉语课程以及艺术课程。直播课上,学员们纷纷表达了对本课程的兴趣和赞赏,表达了对中国传统文化的向往。

学员和老师们积极互动

本课程旨在通过学员们对传统技艺的学习,在一定程度上促进学员们了解中国传统文化,激发学习中国传统技艺的热情,学员可以进行旧衣物改造,工具简单,易学、易上手。通过此课程不仅能够学习到中国传统蜡染及扎染技艺,而且可以进一步了解中国文化,感受丰富多彩的中国西南少数民族人文地域特色及原生态自然风光,也能够了解当下中国少数民族幸福的生活状态。走进民间与传承人近距离接触,融入世界文化交流的舞台,共创丰富多彩的世界文化的未来。

未来24节课的时间里,学员们将跟随老师在扎染蜡染的艺术海洋里徜徉,在汉语教学课里云游,在实践课里体验,一起领略中国多民族技艺的浪漫色彩与魅力。希望本次“汉语桥”活动可以增进国外学生对中国文化和语言的了解,同时,为中外师生架好交流互鉴之桥!

本次活动也是商学院首次参与组织“汉语桥”活动。