宣传防骗反诈,打造平安校园 ——商学院师生在行动!

时间:2021-11-26 14:44:21

伴随互联网的发展,诈骗分子利用在校大学生缺乏社会经验、防范意识薄弱等特点,将黑手伸向了校园。为提升广大师生的防诈骗自我保护意识、筑牢思想防线、了解诈骗犯罪的主要形式和手段,大连外国语大学商学院特开展防范网络电信诈骗教育系列活动。

我校邀请旅顺公安内保大队警官开设一堂“反诈骗知识宣传课”,向同学们讲述反诈信息。结合师生身边多发的杀猪盘诈骗、网上购物售后问题被诈骗、网络兼职(刷单)被诈骗等实际例子,详细介绍了电信网络犯罪的六大手段,并逐一进行解密骗术宣传。我院各班班长、团支书以及寝室长全员参与这次课程,培养了一批防骗反诈能手,进而以班级和寝室为单位向同学们传授防骗方法、提高反诈意识。

196FD

我院组织各班级开展反诈骗主题班会,了解什么是电信诈骗,电信诈骗的常见形式,如何识别防范电信诈骗以及上当后的补救措施。此次班会后,同学们对于电信诈骗有了深刻的了解,同时提升了自我保护意识。

我院各年级辅导员组织开展年级大会,深入贯彻反诈观念,通过真实案例来讲述身边的诈骗手段,提升同学们的防范意识,同时辅导员希望同学们在遇到类似情况时及时和老师同学交流,不要盲目决定,共同维护财产安全和身心安全。

学生感想

1.我们学生自身在专业学习之余,应主动尝试接触社会,增加自身的社会经验,加强自己的社会适应能力,同时重视安全教育,提高自身的安全防范意识,对不确定的事宜及时与学校老师沟通咨询。再者应增强自身的心理素质,树立好正确的价值观和金钱观。

2.随着网络和科技的快速发展,骗子们的诈骗手段五花八门,骗术让人眼花缭乱。参加了防范诈骗安全教育大会,我受益匪浅,了解了很多关于常见的诈骗方式,也懂得了很多防范诈骗的方法。

3.在防范诈骗安全教育大会上,辅导员老师列举了许许多多的大学生被骗的例子,很多例子都是我们身边发生的真实案例。被骗的人当中大部分都是损失了钱财,但是也有一部分因此受不了压力和打击,草草了结了宝贵的生命,这是多么悲哀的事情。

此次防范网络电信诈骗教育系列活动的开展,在商学院青年学子中掀起了一片“宣传防骗反诈,打造平安校园”的热潮,反响十分强烈。商学院学子人人学做“防骗能手”、人人争做“反诈大使”,同学们防骗反诈知识的了解程度和运用能力得到了显著提升,相信在商学院师生的共同努力下,一定能够成功打造理想的平安校园。