王世吉学长考研经验分享会

时间:2021-09-26 15:41:40

9月24日晚18:30,于2020届商务英语专业毕业,目前在西南财经大学读研的王世吉学长给学弟学妹们进行了考研经验的分享。

首先,学长给大家介绍了学硕和专硕的区别,之后,学长为大家介绍了关于考研专业选择的问题,学长建议大家考研选择与自己本科专业相似的专业,方便大家备考。但是如果你不喜欢现在的专业,想要跨专业考研,就需要大家对新知识进行系统的了解,这对大家的学习能力比较考验。学长强调,不要盲目跟风考研,必须认真思考自己考研的动机、目的;能不能继续坚持下去等。

其次,选择考研院校方面,学长建议大家先要在脑海里确认自己的目标院校,可以找有经验的学长学姐了解情况,或者去考研机构咨询。如果想求稳的话,可以选择和本科院校差不多的学校,也可以努力冲一冲好的学校,但是要量力而行。此外,还要充分了解该院校报考专业的报录比。大家一定要认真思考,不要一时冲动。

F646

备考方面,学长首先讲了报班的问题,如果报班,就要严格按照学习班的进度,如果不报班,也要合理安排自己的学习进度,如果安排不得当,会非常不利于考研;此外,还要有很强的自制力,考研这件事情非常考验自制力,每天学习完都要“一日三省吾身”,不能只坐在图书馆里感动自己。同时,在备考阶段,不能只坐着学习,两耳不闻窗外事,也要积极了解报考院校的招生政策,可以把了解相关资讯当成一件放松的事情。

最后,学长给与了一些关于大学生活的建议:大二大三的同学,考研之前可以去尝试实习,丰富自己的阅历。不要荒废大学时间,不要待在自己的舒适区,努力尝试,不要将来才后悔。建议大家积极参与校内校外的活动。勇敢去做自己想做的事情,不要觉得这是一件可耻,害羞的事情。