新生特辑|商学院本科教育主题班会

时间:2021-09-27 14:57:44

923日,商学院于明德楼101教室召开开学第一课专业学习主题班会。本次会议由商学院副院长张红、教学秘书鲁义作为主讲人,各班班导生及2021级全体新生参加此次班会。

大会伊始,张红副院长送给同学们一个“早”字,希望刚刚进入大学的新生们要做到四早:“早转变、早立志、早规划以及早调整”。“早转变”是希望同学们能够迅速转变角色,适应高中学习方式转变为大学学习方式的不同;“早立志”是希望同学们能够从大一就树立未来发展的志向,并为之努力;“早规划”是希望同学们能够合理规划大学期间的主业和副业、学习和活动之间的关系;“早调整”是希望同学们遇到问题时,能够早面对、早调整,这样才能披荆斩棘,一路向前。随后,张红副院长将今年奥运会的口号——“更快、更高、更强、更团结”送给了大家,希望同学们可以做人生路上的领跑人,以更快的速度融入大学生活;希望同学们能够志存高远,勇做“鸿鹄”;希望同学们在大学生活中提升的不仅是智力,还能塑造强大的体格和品格。最后,张红副院长希望大家珍惜一路前行走到商学院的缘分,团结同学,热爱团队,让每个人都成为闪闪发光的一颗星,照耀彼此成长的路。

81E96

在师生互动环节,张红副院长为同学们介绍了商学院各专业的培养特色及我校微专业和辅修专业学习的相关内容,并鼓励同学们充分利用各种教学资源,丰富学习内容,为学业发展打下坚实的基础。

随后,由鲁义老师为大家针对2021版培养方案进行了详尽的解读:包括通识类必修课的分类,专业必修课和专业选修课选取的时候的注意事项等细节问题。之后鲁老师还向大家普及了补缓考和课程重修方面的相关事宜,希望同学们能够做到提前了解,提前准备。鲁老师还就一些常见的教务方面的问题跟大家做了针对性的提醒,如评教工作、成绩单的打印等问题。最后,鲁老师建议大家认真阅读培养方案,以便大家在毕业前,确认自己是否满足毕业条件。

60AAE

此次专业学习主题班会让同学们受益匪浅,感触颇多,了解了学院各个专业相关情况、选课的相关要求,也更加明晰了未来的发展道路。希望同学们能志存高远,脚踏实地,全面发展,不负时代重托、不负青春韶华,在商学院开启自己灿烂的新征程。