新生特辑|商学院2021级本科新生专业教育系列讲座完满收官

时间:2021-09-28 13:54:24

为提升学院人才培养质量,增强2021级本科新生对专业的了解,加强学生对大学学习、生涯规划的认知,促进新生更快更好地适应大学校园生活。我院自926日至928日,为2021级新生举办了专业教育系列讲座,旅游管理教研室方雅贤、市场营销教研室李振坤、财务管理教研室耿兴龙等三位老师受邀担任主讲人。

方雅贤老师给旅游管理专业新生们做了一堂关于文旅产业发展趋势和就业前景的报告。方老师首先介绍了我国文旅产业的发展现状及未来趋势,然后向同学们详细介绍了文旅产业的就业机会和薪酬水平,接着又给同学们讲解了我校旅游管理专业的办学特色、培养目标、课程设置、师资力量等情况。讲座最后,2018级的白子英学长给大家介绍了旅游管理专业以及日语的学习经验和感受。此次讲座加深了新生对旅游管理专业的认识,帮助他们树立了正确的学习目标和学习态度,坚定了学习本专业的信心,增加了对文旅行业的了解。

李振坤老师面向2021级市场营销专业新生开展了主题为“可持续营销和消费者行为”的讲座。讲座围绕近年来市场营销领域发展趋势聚焦到可持续营销和消费者行为做了相关的解读,同时向新生介绍了我院全博士的教研室师资以及大学期间市场营销专业课程的设置,指出大连外国语大学商学院培养的学生的竞争优势并对同学们即将迎来的4年的大学生活和专业学习提出了建议。讲座反响积极,很多学生针对自己目前不明白的地方提问,李老师也给出相应的解答。

耿兴龙老师以“财务管理专业日式簿记特色班的意义及学习方法”为题,从日式簿记特色班设立的意义、日式簿记的起源、日式簿记的分类、全经簿记在中国的考试内容、财务管理专业日式簿记特色班的目的、以大连地区为例日式簿记特色班人才市场的需求状况及日式簿记的学习方法等方面进行了介绍。耿老师还介绍了大连地区的企业对精通中日财务人才的需求情况。除了耿老师的介绍之外,2021级的新生还与2019级的第一届日式簿记班的班长王柯及学委丁怡茹两名同学就选择日式簿记班的理由、日语及日式簿记学习的方法及经验、如何调整日语与英语学习的平衡性、财务管理专业对学习日式簿记的促进作用等内容进行了深入、广泛地探讨。

本次新生专业教育系列讲座的成功举办,使同学们对自己所学的专业有了更深的了解,让新生们对大学的学习生活明晰了方向,期待新生们对自己的大学四年有越来越好的规划,愿所有新生在大学这个新天地,勇于飞翔。